Памяти Веры Терентьевны Тимошенко

6 марта 2021 года на 94 году ушла из жизни замечательная представительница алеутского народа Вера Терентьевна Тимошенко.

Она была постоянной участницей многих мероприятий, проводимых в Алеутском музее. Только уж если совсем невмоготу или давление артериальное сильно поднимется — могла не прийти, но такое бывало очень редко.  Мы настолько привыкли, что при возникновении каких-либо спорных вопросов, касающихся истории села, людей, которые проживали ранее на Командорах, всегда можно было позвонить Вере Терентьевне и уточнить фамилию, дату и т.п. Несмотря на преклонный возраст, Вера Терентьевна до своих последних дней обладала феноменальной памятью.   В своих воспоминаниях она была точна до мельчайших деталей и подробностей. Вера Терентьевна очень переживала за судьбу своего алеутского народа, она являлась последней носительницей беринговского диалекта алеутского языка, была настоящей хранительницей культуры алеутов.

Многие годы возглавляла Клуб Старожилов на Командорах, была одной из ярких артисток в национальном ансамбле «Унанган».  Ещё два года назад Вера Терентьевна исполняла со сцены алеутские народные песни на концертах для иностранных туристов с круизных лайнеров.   Если б не карантин, и приостановка в связи с этим круизных маршрутов в прошлом 2020 году, она вышла бы на сцену снова и пела бы для гостей острова Беринга   на родном языке алеутские песни.

Вера Терентьевна родилась на острове Беринга 26 сентября 1927 года и всю жизнь прожила на родном острове. Родила и воспитала шестерых детей, очень гордилась своим мужем Александром Александровичем Тимошенко, ветераном Великой Отечественной войны и всегда подчёркивала, что она вдова ветерана войны.

Именно Вера Терентьевна 9 мая 1945 года, тогда ещё   молоденькая радистка Верочка Ладыгина, первая узнала о Победе, приняв радиосообщение из Центра.

Так уж устроена жизнь, что никто не живёт вечно. Представители старшего поколения уходят, а им на смену приходят новые молодые островитяне.  И всё же… С уходом Веры Терентьевны мы все потеряли очень важные и необходимые ориентиры.